RÉSIDENCE SECONDAIRE
FIBONACCI

TYPE : RÉSIDENTIEL
SUPERFICIE : 2,500 PI2 (230M2)
EMPLACEMENT : ST-DONAT

CONTEXTE ET CONCEPT
Savamment étudié selon la règle de Fibonacci, ce simple conteneur, cette idyllique idée de la maison dans l’arbre devient vaisseau spatial ; le Faucon Millenium, déposé au-dessus du sol, se transforme, «s’architecturalise » avec ingéniosité.
Les conteneurs déposés sur de longs pilotis permettent de dégager l’espace au sol et de minimiser l’impact du bâtiment sur le site. Des escaliers rétractables en acier règlent les accès au bâtiment. Ainsi peut repartir le vaisseau.
Véritable prouesse technique, la première phase a été complétée, à savoir l'érection de trois conteneurs sur pilotis au haut de la montagne.

AMÉNAGEMENT ET MATÉRIAUX
Le corps du bâtiment est formé de cinq conteneurs maritimes réutilisés. Au centre, un regroupement de trois conteneurs renferme les espaces de séjour largement ouverts et qui offrent une vue plongeante sur la montagne et le lac en contrebas. Les conteneurs latéraux contiennent les aires privées, séparées par les escaliers rétractables.
Avec ses finis intérieurs de bois, le projet exprime une dualité entre le côté brut et sauvage de l'extérieur et le côté raffiné de l'intérieur.
La conception a été réalisée en fonction d'une volonté de rendre le projet totalement autonome en énergie. Ainsi, le bâtiment sera isolé avec une épaisse couche de polyuréthane à base de soya, sans COV, pour réduire les déperditions thermiques. Le toit vert participe à l’isolation du toit tout en absorbant une partie de l’eau de pluie.